Kode TPU

Kantor UPBJJ

Jl. Mangkang Raya KM. 14.5

Salam Sejahtera untuk Anda semua,

Rektor UT Tian BelawatiUniversitas Terbuka, sebagai universitas yang terpercaya dan dipercaya oleh pemerintah untuk mengemban misi memeratakan pendidikan bagi seluruh warga Negara Indonesia dimanapun mereka berada, berkomitmen penuh untuk melaksanakan mandat tersebut. Diresmikan pada tahun 1984 melalui Keputusan Presiden No.41 Tahun 1984, UT dirancang untuk memfasilitasi mereka yang tidak mempunyai kesempatan menyelesaikan studinya di perguruan tinggi karena berbagai hambatan termasuk faktor ekonomi, geografis dan demografis. Oleh karenanya, UT hadir untuk menjangkau yang tak terjangkau. Website ini adalah salah satu media untuk memperkenalkan dan memberikan informasi secara lengkap mengenai apa dan bagaimana UT, baik untuk mahasiswa maupun masyarakat umum. Tanggal 4 September mendatang UT akan menginjak usia ke-31 tahun, muda dari sisi usia namun telah mencapai posisi mapan, bertahan, dan terus mengembangkan diri menjadi institusi pendidikan tinggi yang mempunyai nilai bagi berbagai lapisan masyarakat baik di dalam maupun di luar negeri. UT secara konsisten dan konstruktif terus berupaya dan menunjukkan komitmen untuk menjadi yang terbaik dalam memberikan layanan pendidikan melalui sistem pendidikan tinggi terbuka dan jarak jauh (PTTJJ), yang disesuaikan dengan kebutuhan industri dan perkembangan teknologi.

Ketersediaan teknologi komunikasi dan informasi menjadi faktor pendukung utama bagi proses pembelajaran di UT. Beragam fasilitas diberikan dalam bentuk cetak dan non-cetak agar dapat menjangkau mahasiswa dan masyarakat secara efektif dan efisien. Sebagai bentuk kontribusi terhadap pendidikan tinggi nasional, UT terus melakukan terobosan baru yang inovatif untuk menghasilkan lulusan berkualitas tinggi. UT bertekad untuk menjadi institusi terkemuka dalam bidang PTTJJ dan menghasilkan lulusan yang siap bersaing secara global. Website ini dibuat untuk memberikan informasi yang lengkap mengenai UT, dari sisi pendiriannya, visi dan misi, struktur organisasi, sistem manajemen kualitas, pengakuan dari dalam dan luar negeri, serta sistem pendidikan yang diterapkan di di berbagai jenjang pendidikan yang ditawarkan (Diploma, Sarjana, dan Pascasarjana). Disamping itu, sebagai realisasi dari filosofi pendidikan sepanjang hayat (lifelong learning), UT juga mengembangkan dan memberikan layanan program sertifikat serta berbagai layanan pendidikan gratis melalui berbagai Sumber Pembelajaran Terbuka/Open Educational Resources (SUAKA/OERs) dan kuliah gratis secara massif, terbuka dan daring/online (Massive Open Online Courses (MOOCs).

Bersama Anda semua, UT hadir untuk mengemban amanah bangsa yang luhur dalam meningkatkan kecerdasan dan martabat bangsa Indonesia tercinta. Mari kita bangun dan jaga negeri ini dengan mewujudkan pagar bangsa yang berkualitas.

Menggapai pendidikan tinggi bukanlah mimpi, karena UT hadir untuk membantu mewujudkan mimpi Anda.
Tian Belawati

It's easy to get started creating your website. Knowing some of the basics will help.

What is a Content Management System?

A content management system is software that allows you to create and manage webpages easily by separating the creation of your content from the mechanics required to present it on the web.

In this site, the content is stored in a database. The look and feel are created by a template. Joomla! brings together the template and your content to create web pages.

Logging in

To login to your site use the user name and password that were created as part of the installation process. Once logged-in you will be able to create and edit articles and modify some settings.

Creating an article

Once you are logged-in, a new menu will be visible. To create a new article, click on the "Submit Article" link on that menu.

The new article interface gives you a lot of options, but all you need to do is add a title and put something in the content area. To make it easy to find, set the state to published.

You can edit an existing article by clicking on the edit icon (this only displays to users who have the right to edit).

Template, site settings, and modules

The look and feel of your site is controlled by a template. You can change the site name, background colour, highlights colour and more by editing the template settings. Click the "Template Settings" in the user menu.

The boxes around the main content of the site are called modules. You can modify modules on the current page by moving your cursor to the module and clicking the edit link. Always be sure to save and close any module you edit.

You can change some site settings such as the site name and description by clicking on the "Site Settings" link.

More advanced options for templates, site settings, modules, and more are available in the site administrator.

Site and Administrator

Your site actually has two separate sites. The site (also called the front end) is what visitors to your site will see. The administrator (also called the back end) is only used by people managing your site. You can access the administrator by clicking the "Site Administrator" link on the "User Menu" menu (visible once you login) or by adding /administrator to the end of your domain name. The same user name and password are used for both sites.

Learn more

There is much more to learn about how to use Joomla! to create the web site you envision. You can learn much more at the Joomla! documentation site and on the Joomla! forums.