Kapolres Pemalang: Silakan Kuliah Biar Maju SDM Kita

Menyongsong pendaftaran mahasiswa baru periode kedua tahun 2018 ini Universitas Terbuka (UT) terus luaskan kerja sama. Sebenarnya jalinan kerja sama antara UT dengan beberapa instansi telah ada namun Unit Program Belajar Jarak Jauh (UPBJJ) UT Semarang terus berupaya menambah jaringan perluasannya. Termasuk dalam hal ini adalah kunjungan Kepala UPBJJ-UT Semarang, Dr Suparti, M.Pd beserta Tim Sosprom di Kantor Polres Kabupaten Pemalang. Melalui kegiatan ini, ia memberikan asupan semangat bagi anggota kepolisian yang berkeinginan melanjutkan studi ke jenjang yang lebih tinggi.

“Sudah ada kerja sama antara UT dengan Polri, dan kita tinggal merealisasikannya. Tak perlu ragu lagi sebab Bapak dan Ibu serta adik-adik anggota kepolisian tidak perlu meninggalkan tugas untuk kuliah di UT”, papar Suparti. ”Tak kenal maka tak sayang”. Untuk itulah maka beberapa materi ke-UT-an disampaikan di hadapan anggota Polres Pemalang ini, antara lain: tentang profil UT, sejarah berdirinya UT, fasilitas yang dimiliki oleh UT Pusat dan UPBJJ-UT Semarang, sistem pendidikan, cara registrasi, pembelajaran, pelaksanaan ujian, kelulusan, biaya pendidikan, serta memberikan gambaran tentang profil alumni UT yang berhasil di negeri ini. Kegiatan ini merupakan rangkaian kunjungan ke beberapa instansi mitra potensial, yang di dalamnya terdapat unsur calon mahasiswa.

Di lokasi ini, tim sosialisasi promosi UPBJJ-UT Semarang disambut oleh Kapolres Pemalang AKBP Agus Setyawan, S.H., S.I.K., yang mendukung sepenuhnya upaya peningkatan kualifikasi jenjang pendidikan bagi anggotanya. “Bagi anggota di sini yang belum sarjana, untuk meningkatkan kualitas SDM di lingkungan Polres Pemalang saya sarankan untuk segera kuliah. Sekarang ada UT di sini. UT sudah terakreditasi BAN-PT, sistemnya jarak jauh, fleksibel, serta biayanya terjangkau…”, paparnya memberikan semangat saat pembukaan acara di Ruang Rekonfu Polres Pemalang.

Beberapa pertanyaan yang diajukan oleh peserta sosialisasi promosi antara lain mengenai ketersediaan beasiswa bagi anggota Polri. Di samping itu, ada pertanyaan yang diajukan guna mengetahui kemungkinan adanya pengurangan mata kuliah atau pengurangan semester bagi anggota Polri yang sudah bekerja puluhan tahun. Pertanyaan tersebut dijawab oleh Kepala UPBJJ-UT Semarang, bahwa fasilitas beasiswa akan ditanyakan kepada Kantor Wakil Rektor IV UT, sedangkan pertanyaan mengenai kemungkinan adanya pengurangan mata kuliah atau semester, disampaikan bahwa kemungkinan tersebut bisa saja terjadi.

“Bagi calon mahasiswa yang sudah pernah kuliah dan mengajukan alih kredit dari perguruan tinggi sebelumnya, maka UT akan memperhitungkan jumlah beban sks yang akan dibebaskan, ujar Suparti menjawab pertanyaan peserta. Namun jika dasarnya adalah pengabdian kepada negara, maka hal itu belum bisa diperhitungkan sebagai program pengakuan beban sks”.  Di sela-sela kegiatan di Polres Pemalang, Kepala UPBJJ-UT Semarang juga bersilaturahim ke Dinas Pendidikan Kabupaten Pemalang yang selama ini sudah bermitra dengan UPBJJ-UT Semarang. Di ruang Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Pemalang, Suparti ditemui oleh Kepala, Sekretaris, dan Kabag PTK Dinas Pendidikan Kabupaten Pemalang. Silaturahim ini membahas pengembangan UT di Kabupaten Pemalang . Semoga ikhtiar yang terus menerus ini membawa hasil dalam peningkatan APK. (hasca)