Membangun Kemitraan, Memajukan UT

Membangun Kemitraan, Memajukan UT

Banyak cara bisa ditempuh agar sebuah institusi semakin dikenal dan berkembang. Salah satunya yang dilakukan oleh UPBJJ-UT Semarang dalam kegiatan rapat koordinasi pengurus kelompok belajar (rakor pokjar). Kegiatan yang diselenggarakan selama dua hari di Hotel Ibis Kota Semarang ini, dihadiri oleh seluruh pengurus pokjar dari 13 kabupaten/ kota yang dinaungi oleh UPBJJ-UT Semarang. Kehadiran pengurus pokjar membawa semangat dan warna baru, di saat Kepala UPBJJ-UT Semarang, Dr Suparti, M.Pd hadir di kota loenpia ini tepat sebulan lalu.

Berbagai informasi terbaru disampaikan oleh Kepala UPBJJ-UT Semarang dan tim, yang sudah berbagi tugas dalam kegiatan yang juga diiringi dengan penantanganan MoU UT dengan pengurus pokjar untuk masa 2018. Dalam kesempatan ini, hadir Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Tengah, Bapak Drs. Gatot Bambang Hastowo, M.Pd. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan apresiasi yang positif terkait pendidikan tinggi, terbuka, dan jarak jauh.

“Bagi saya, UT bukan hal baru. Sudah banyak peran UT dalam mencerdaskan bangsa. Ke mana pun kita pergi di negeri ini, akan kita temui alumni UT. Kebesaran dan kejayaan UT sudah tidak diragukan lagi. Untuk itu, marilah kita bekerja sinergis untuk kemajuan pendidikan Jawa Tengah”, ucapnya.

Harapan tinggi ia sandarkan kepada UT, agar pada waktu yang akan datang dapat semakin maju dan diterima masyarakat. “Inovasi perlu terus diupayakan agar kebutuhan pendidikan selaras dengan kompetensi yang dituntut oleh berbagai bidang kerja”.

Selaku penyelenggara kegiatan tahunan, UPBJJ-UT Semarang mengucapkan terima kasih terhadap apresiasi yang diberikan oleh pemerintah. “Pada dasarnya, UT akan selalu mengikuti ketentuan pemerintah, bekerja sama dengan semua pihak secara kolaboratif, sehingga akan tercipta suasana kerja kondusif”, kata Kepala UPBJJ-UT Semarang, Dr. Suparti, M.Pd. Ia berharap, melalui kegiatan koordinatif ini akan memberikan manfaat bagi masyarakat yang ingin, sedang, dan sudah pernah belajar di UT. “Penting bagi kami untuk terus berbenah, sehingga kami tidak lupa bahwa masih ada banyak hal yang harus diperbaiki. Untuk itu, kami berharap agar seluruh kendala yang dialami oleh Bapak dan Ibu dapat disampaikan di forum ini, sehingga kita semua yang hadir di sini dapat saling mengisi dan memperbaiki kendala tersebut”, imbuhnya.

Secara umum, pelaksanaan kegiatan ini berjalan dengan baik, lancar, dan tertib. Beberapa pengurus pokjar yang sempat ditemui menyatakan kegembiraannya karena dapat bekerja sama lagi dengan UT. “Tujuan utama acara ini adalah sosialisasi kebijakan baru dan ajang untuk saling mengenal – utamanya dengan Kepala UPBJJ-UT Semarang yang baru. Ini penting bagi kami dan kami akan berupaya meningkatkan bentuk kerja sama yang selama ini sudah terjalin. (hasca)