Nilai Plus Belajar Mandiri di Universitas Terbuka

Sebagai institusi pioner penyelenggara program Pendidikan Tinggi Terbuka dan Jarak Jauh (PTTJJ) Universitas Terbuka (UT) selalu menjalin kerja sama dengan berbagai mitra. Hal itu dimaksudkan untuk memudahkan proses belajar mahasiswa yang secara faktual tersebar di seluruh pelosok nusantara. Termasuk juga dalam hal ini adalah mahasiswa yang ada di UPBJJ-UT Semarang dan Provinsi Jawa Tengah lainnya. Di usia yang sudah lebih dari tiga dekade ini, UT semakin memantapkan kiprah dan prestasinya. Dalam hal kerja sama, selain menjalin kemitraan dengan satuan kerja Pemerintah Kabupaten/Kota (BKPP, BPKAD, Dinas Pendidikan, Kebudayaan, Pemuda, dan Olah Raga) yang ada di seluruh wilayah kerja UPBJJ-UT, UT juga bekerja sama dengan BRI, BTN, Bank Mandiri, Alfamart (untuk pembayaran) juga bermitra dengan PT Pos Indonesia (Posindo) dalam hal layanan distribusi bahan ajar.

Bagi UT, kerja sama dengan PT Pos bukan hanya dalam hal distribusi bahan ajar namun juga untuk kepentingan pengiriman naskah dan hasil ujian akhir semester mahasiswa. Untuk memperlancar proses distribusi bahan belajar dan ujian mahasiswa, produk lainnya tersebut PT Posindo mengerahkan armadanya. Selain dengan PT Posindo, UT juga bermitra dengan vendor lain, misalnya dalam hal pengiriman bahan ajar dari kantor UT Pusat ke UPBJJ-UT seluruh Indonesia dan luar negeri. Kemitraan tersebut melalui proses lelang yang dilakukan di kantor UT Pusat. Vendor tersebutlah yang mengirimkan ke UPBJJ-UT berdasarkan permintaan sesuai stok opname yang dilakukan sebelumnya. Bahan ajar ini nantinya harus didistribusikan kepada mahasiswa sampai ke kelompok belajar dan kepada tutor pengampu mata kuliah tutorial tatap muka pada saat pembekalan tutor.

Tentu hal ini bukan perkara mudah dalam hal pendistribusiannya. Perlu ada kecermatan dan akurasi data yang valid, sehingga tidak ada kekeliruan distribusi bahan ajar. Apabila terjadi selisih satu paket saja, akan mempengaruhi proses belajar mahasiswa di semester berjalan. Dan ini sangat merugikan mahasiswa. Untuk itulah, UT sangat mencermati hal detail semacam ini demi memberikan layanan terbaik bagi mahasiswa yang ada di pelosok nusantara.

Kepedulian kami pun bukannya tanpa kekurangan. Masih banyak hal yang harus dibenahi mengingat jangkauan mahasiswa UT hingga pelosok desa, yang memungkinkan potensi kesalahan bisa saja terjadi suatu saat. Akan tetapi, UT pun sudah membentengi dirinya dengan sebuah tatanan prosedural yang dinilai secara rutin oleh lembaga penjamin mutu di tingkat nasional maupun internasional. Alasan UT menyodorkan diri sebagai subjek penilaian penjaminan mutu internasional adalah agar kualitas layanan pendidikan yang diselenggarakan oleh UT juga diakui oleh dunia, sehingga tidak ada lagi keraguan masyarakat dunia internasional terhadap UT. Begitu juga tak ada lagi alasan bagi masyarakat Indonesia dalam melanjutkan studi ke jenjang yang lebih tinggi, meskipun mereka berstatus sebagai pekerja, karyawan, wiraswastawan, tenaga kerja Indonesia di luar negeri, atau baru lulus yang belum bekerja sama sekali.

Inilah komitmen UT, ikut berkiprah mencerdaskan bangsa, dan menjadi institusi penyelenggara pendidikan tinggi, terbuka, dan jarak jauh yang melayani dengan sepenuh hati. Keunggulan UT dengan kebebasan tahun lulus SLTA – sesuai ijazah – sangat memudahkan masyarakat dalam hal kesempatan belajar. Sebagai ilustrasi, apabila ada seseorang lulus SLTA pada tahun 1980 dan belum sempat kuliah saat itu, kini mereka bisa mengikuti pendidikan di jenjang yang lebih tinggi tanpa mengikuti seleksi masuk apapun dan tanpa uang pangkal dan atau uang gedung sedikit pun. Inilah kemudahan awal yang diberikan oleh UT bagi calon mahasiswa yang ingin belajar di UT.

Dalam pelaksanaannya, mahasiswa tersebut pun tak perlu harus datang ke kampus yang secara fisik tampak nyata infrastukturnya. UT menyilakan mahasiswa untuk belajar secara online, mandiri, dan berinteraksi dengan sesama mahasiswa pada program studi yang sama di seluruh Indonesia dan di luar negeri. Peluang interaktif semacam ini sudah dirasakan manfaat dan keunggulannya oleh mereka yang akhirnya dapat memperoleh pekerjaan layak setelah menjalin komunikasi dengan mahasiswa lintas pulau dan lintas negara. Inilah keunggulan lain yang selama ini belum terdeteksi secara detail.

Selain layanan dalam pembelajaran, UT juga memfasilitasi mahasiswa untuk mengembangkan bakat dan minat termasuk mengembangkan kompetensi berwirausaha. Pelatihan pengembangan diri juga disediakan oleh UT terutama bagi mahasiswa penerima beasiswa bidikmisi dan CSR. Kini, tibalah saatnya bagi masyarakat Jawa Tengah yang ingin belajar di UT, untuk bisa berkonsultasi dan berdiskusi dengan kami di UPBJJ-UT Semarang, Jalan Raya Semarang-Kendal Km 14,5 Mangkang Wetan, Semarang. Silakan kontak pada 024-8666044 ekstension 102, 103, atau 112 atau bisa via WA ke nomor 085601100042, www.semarang.ut.ac.id. Selamat bergabung dan nikmati kesuksesan masa depan Anda bersama Universitas Terbuka.