UT dan Inovasinya di Dua Tahun Terakhir

Dua tahun terakhir, semangat kuliah online mulai banyak diminati. Alasannya sederhana, karena coid maka semua tiba-tiba dionline-kan. Tapi untuk urusan kuliah, Universitas Terbuka (UT) sudah lebih dulu mengawalinya. Yang lain bisa disebut sebagai perguruan tiba-tiba online.

Bukti keonline-nan UT sudah bisa dilihat sejak calon mahasiswa belum mendaftarkan diri, mereka bisa mendapatkan info tentang UT dari website. Semua infornasi tentang apapun – mulai dari jenis program studi, biayanya, bahan ajarnya, maupun caranya wisuda – semua ada di situ. Buat kalian yang belum mendapatkan kiriman bahan ajar (akrab disebut modul) bisa nyicil belajar di ruang baca virtual (RBV)-nya UT. Isinya juga lengkap, sama seperti versi ncetak.

Di ruang belajuarnya, UT sudah lebih dulu punya ajang tutorial online.  Ajang belajar tiap mata kuliah yang diikuti oleh maksimal 50 mahasiswa di tiap kelasnya, dengan bimbingan para tutor yang relevan bidang keilmuannya. Di tutorial tatap muka, yang awalnya memang benar-benar tatap muka, mulai dialihkan ke tutorial webinar (tuweb) – sebagai jalan keluar di saat pandemi. Perjalanan tuweb  ini pun mengalami berbagai fenomena unik, tapi semua bisa diatasi UT dengan cara yang menyejukkan.

Begitu juga dengan ujian yang sudah mulai diperkenalkan model take home exampe (THE). Cara ini juga dianggap bisa mengakomodasi proses uji ukur kompetensi mahasiswa sebelum meangkhiri masa belajar di semester berjalan mereka. (hasca)