UT Semarang Gelar Workshop Bimbingan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) untuk Gebrak Prestasi Mahasiswa

Semarang- Universitas Terbuka Semarang menggelar Workshop Kemahasiswaan dengan tema “Siap Menghadapi Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) 2023. Kegiatan tersebut dihadiri ratusan peserta yang tersebar dari beberapa kabupaten dan kota di Jawa Tengah. Workshop yang digelar secara daring melalui media Microsoft Teams pada Jumat (27/01) kemarin menghadirkan sejumlah pemateri, yakni Reviewer PKM Belmawa Kemendikbudritek Prof. Dr. Parmin, S.Pd., M.Pd dan Dosen FHISIP UT Semarang Dian Ratu Ayu S.H., M.H.

Reviewer PKM Belmawa Kemendikbudritek mengungkapkan materi yang ia berikan seputar Bimbingan Teknis Proposal PKM tahun 2023. “Mahasiswa harus memiliki komitmen yang tinggi dalam pembimbingan, dengan memotivasi diri tiada hari tanpa prestasi,” ucap Prof. Dr. Parmin, S.Pd., M.Pd dalam keterangannya, Jumat (27/01/2023). “Menyusun Proposal PKM pertama sekali harus perhatikan ketentuan administrasi. Baru setelahnya adalah bertaruh pada kreativitas yang tinggi, bernilai, berasal dari gagasan atau ide baru yang jarang ditemui dan tentunya bermanfaat. Kunci dari keberhasilan menemukan gagasan kreativitas tinggi adalah berlatih dan berproses dengan ketekunan dan keuletan,” ucapnya.

Sementara itu Dosen FHISIP Universitas Terbuka Semarang, Dian Ratu Ayu S.H., M.H. mengatakan mahasiswa UT adalah mahasiswa istimewa yang punya waktu padat namun bisa multitasking, sanggup belajar dan bekerja sekaligus meraih prestasi, baik dibidang akademik maupun non akademik. “Kembangkan bakat minat mahasiswa dan terus gali potensi diri kalian ya, karena jarak bukan menjadi batasan,” terang Dian Ratu Ayu S.H., M.H.

PKM menjadi ajang bergengsi untuk menuangkan ide, yang mana juga bisa untuk membangun suasana budaya organisasi UT menjadi Universitas yang mendapat citra positif dari masyarakat. UT juga makin santer terdengar sebagai Pendidikan tinggi yang berkualitas dunia berkat prestasi yang ditorehkan dari ajang bergengsi ini nantinya.

“Mudah-mudahan dengan adanya kegiatan kemahasiswaan ini, mahasiswa lebih termotivasi untuk menyusun proposal PKM dan juga lebih aktif di kegiatan kemahasiswaan yang lain,” harap Dian Ratu Ayu S.H., M.H.
(fati)