UT Semarang Jangkau Sudut Alas Roban

Pendidikan adalah hak setiap manusia. Lokasi yang jauh dari kota, membelah hutan jati bukanlah suatu rintangan. Semangat untuk menimba ilmu tidak surut. Antusias para siswa menyimak kegiatan sosialisasi dan promosi yang dilakukan oleh tim sosprom dari UT Semarang. Meneruskan pendidikan tinggi dengan segudang kemudahan, tanpa harus pergi ke kota besar.

Sosialisasi dan promosi wilayah kabupaten Batang dilakukan 27-28 Mei 2021. Kegiatan dikemas secara tatap muka dan juga daring. Untuk siswa SMA Wahid Hasyim Batang, tim sosprom langsung tatap muka di sekolah yang terletak di desa Rejosari, Tersono. Tidak hanya kelas XII yang ditemui, tetapi juga kelas X dan XI. Rif’atun Nikmah, S. Pd., guru BK SMA Wahid Hasyim, mengatakan bahwa “siswa kelas X dan XI pun butuh informasi tentang perguruan tinggi”. Hal tersebut agar siswa bisa mengenal dan merencanakan setelah selesai dari bangku sekolah, langkah selanjutnya apakah akan kuliah, berkarir, atau keduanya. Bekerja sambil belajar, sangat bisa dilakukan di UT.

Kegiatan dilanjutkan untuk kalangan yang sudah bekerja dalam meningkatkan kemampuan diri. Bertempat di aula MI desa Brangsong Tersono, sosialisasi dan promosi disambut dengan antusias yang dibuktikan dengan bermacam dialog secara interaktif. Dinginnya malam yang hening tidak menyurutkan semangat mereka untuk datang dan ingin tahu tentang UT. Beberapa pertanyaan menarik disampaikan oleh peserta sosprom, seperti: “bagaimana kuliah di UT apabila bekerjanya full dari senin sampai minggu?”, “apakah kalau basic dari pondok pesantren dapat mengikuti materi dan melanjutkan belajar di perguruan tinggi?”, kalau ambil jurusan manajemen apakah harus bekerja di kantor” dan juga pertanyaan lainnya. Intinya semua yang diungkapkan, solusinya bisa dilakukan ketika menjadi mahasiswa Unversitas Terbuka.

Kegiatan sosprom selanjutnya di SMA Negeri 1 Bawang. Untuk siswa SMA N 1 Bawang, selain tatap muka dengan guru BK dan beberapa staf tendik, juga dilakukan sosprom daring melalui zoom ke siswa. Senada dengan guru BK di SMA Wahid Hasyim, pada SMA N 1 Bawang juga menginginkan kelas XI diberikan informasi tentang UT. Sebagai guru BK, Drs. Yanto, menjadi narasumber untuk memotivasi siswa kelas XI dan XII agar terus menimba ilmu. Lulus SMA, bukan berarti selesai meraih cita-cita. “perguruan tinggi UT mempunyai banyak keunggulan, dan merupakan perguruan tinggi negeri yang diakui nasional dan dunia”, lanjut Yanto.

Sebagai Perguruan Tinggi Negeri (PTN), Universitas Terbuka hadir menjawab tantangan zaman dengan keunggulan-keunggulannya. Masyarakat tetap bisa menjadi putera daerah di asalnya masing-masing, tanpa harus ke luar kota dengan beban hidup yang tinggi. Tanpa mengeluarkan uang kos, tanpa uang bensin luar kota, karena UT tersebar menjangkau seluruh kabupaten/kota. Bebas uang gedung, biaya SKS terjangkau, konsep belajar mandiri yang fleksible tidak mengganggu karier, terdapat bantuan layanan belajar online dan tatap muka, akreditasi fakultas hanya ada A dan B. Keunggulan lainnya, UT tidak hanya terdapat pada seluruh Indonesia, tetapi juga luar negeri. Dengan begitu mahasiswa mempunyai relasi atau link yang luas dan global. Selain itu, untuk menjadi mahasiswa UT tidak ada batasan umur dan tanpa batas tahun ijazah. Pada pokoknya adalah lulusan dari SMA/sederajat, bisa menjadi mahasiswa UT tanpa ada ujian seleksi masuk.

Dengan banyak keunggulan di atas, yuk kuliah di UT Semarang aja.. Segera gabung menjadi mahasiswa UT Semarang dengan registrasi secara online pada sia.ut.ac.id maupun datang langsung ke kantor UT Semarang, jalan raya pantura Semarang-Kendal KM. 14,5 Mangkang Semarang. Informasi tentang UT Semarang juga bisa di akses pada: semarang.ut.ac.id atau telp kantor di nomor 024-8666044 maupun whatsapp 085601100042. Untuk yang suka medsos juga bisa mendapatkan informasi dari facebook: UPBJJ-UT Semarang, instagram: upbjjutsemarang, atau youtube: UTSEMARANG TV. (dian)