UT Semarang Menyelenggarakan Pelatihan Jurnalistik Dasar bagi Mahasiswa

Universitas Terbuka  Semarang  mengadakan Pelatihan Jurnalistik  Dasar bagi mahasiswa  pada hari Kamis tanggal 24 Maret 2022 yang dilakukan secara daring.  Pada pelatihan ini, UT berkerja sama dengan koran terbesar di Jawa Tengah Suara Merdeka. Dalam sambutannya, direktur UT Semarang Drs. Moh. Muzammil MM menyampaikan bahwa pelatihan ini bertujuan untuk mengasah talenta para mahasiswa yang mempunyai minat dalam bidang jurnalistik. Selain itu, pelatihan ini memotivasi mahasiswa  menuliskan gagasannya di media massa, berlatih membuat raportase atau peliputan berita.

Pelatihan Jurnalistik Dasar ini diikuti  lebih dari  272 mahasiswa.   .  Mahasiswa  peserta terdiri dari berbagai kelompok belajar yang  tersebar di  kabupaten/kota di Jawa Tengah.

Pada kesempatan ini UT mengundang nara sumber, yaitu Pemimpin Redaksi Harian Umum Suara Merdeka  Gunawan Permadi dan  Kepala Biro Kota  Suara Merdeka Fahmi Zulkarnain M. Dalam penyampaiannya Gunawan  menjelaskan   bahwa menulis berita  bahasa jurnalistik harus sederhana, jelas, hemat lincah-dinamis dan logis.  Adapun syarat sebuah berita harus memuat fakta yang didalamnya mengandung unsur-unsur 5W + 1 H, yaitu what, who, when, why, where dan how.  Adapun Kepala Biro Zulkarnain mengatakan bahwa  penulisan berita harus didukung fakta, baik melalui observasi langsung, wawancara,  pencarian bahan melalui dokumen publik serta  partisipasi dalam peristiwa. (Dian)